Crítico gastronômico e vencedor do Pulitzer, Jonathan Gold, morre aos 57 anos

O crítico de restaurantes e vencedor do prêmio Pulitzer, Jonathan Gold, um dos mais influentes jornalistas de gastronomia de sua geração, morreu aos 57 anos, no dia 21 deste mês, em decorrência de um câncer no pâncreas, de acordo com o jornal Los Angeles Times, onde trabalhava. A doença havia sido diagnosticada no início de julho. As informações são do San Francisco Chronicle.

Nascido em Los Angeles, em 1960, Jonathan Gold contou a história da cidade por meio de suas resenhas. De foodtrucks a restaurantes sofisticados, Gold escrevia sobre qualquer tipo de comida. Apelidado de “barriga de Los Angeles”, o crítico defendia que a gastronomia é uma característica essencial para se compreender a vida cultural de uma cidade diversificada como Los Angeles, e que cabia ao jornalismo abrir esse canal de exploração.

Gold iniciou sua carreira no jornalismo cultural em 1982, na revista LA Weekly, cobrindo hip-hop e grunge. Quatro anos depois começou a escrever sobre gastronomia criando a coluna “Counter Intelligence” (Contra Inteligencia), chamada assim por tratar, principalmente, de restaurantes fora do circuito tradicional de críticas. Lá foi reconhecido por celebrar pequenos estabelecimentos, muitas vezes conhecidos apenas nos bairros onde estavam.

Seus textos passaram a ser publicados em diversos jornais e revistas de grande circulação nos EUA, como o Los Angeles Times e a revista especializada Gourmet. Em 2015, foi tema de um documentário sobre Los Angeles a partir da perspectiva da gastronomia da cidade chamado “City of Gold” (Cidade de Ouro), da diretora americana Laura Gabbert.

Sua morte não passou despercebida nas redes sociais. Pelo Twitter, o colega e crítico Robert Sietsema, que contribui com a revista Gourmet, o chamou de “o maior jornalista gastronômico da nossa era”, enquanto Josh Kun, renomado crítico de música de Los Angeles, disse “LA sem J Gold é difícil de imaginar. Que legado de conhecimento e paixão ele nos deixou. Um mapa, como nenhum outro, do coração mal compreendido de nossa cidade”. A colunista de gastronomia da Folha, Nina Horta, também comentou a morte em sua coluna “Estão todos tristes, loucos, que falta ele vai fazer… Acredito que cunhou sua generosidade naquelas vielas antes esquecidas”.

Jonathan Gold ganhou o prêmio Pulitzer em 2007, se tornando o primeiro e único crítico gastronômico a receber a premiação.